2022.11.15.

日本人で初めての快挙 川崎レナさん(関西学院大阪インターナショナルスクール・12年生)が「国際子ども平和賞」を受賞

川崎レナさん(大阪インターナショナルスクール・12年生)が、子どもの権利のために大きく貢献した若者に贈られる「国際子ども平和賞」に選ばれました。日本人で初めて。過去にはマララさん、グレタさんも受賞。国際的NGO(非政府組織)の日本支部を立ち上げ、若者の政治や社会への参加を促進した活動が評価されました。 川崎さんは授賞式で「この賞は日本の若者にとって重要な意味があることです。なぜなら、世界という舞台で私たち日本人の若者の声が重要視されていることを示してくれました。一人ひとりの声が聞かれ、その価値が認められるまで挑戦し戦い続ける大きな力を私に与えてくれます。」とコメントしました。